Заболевания эмали зубов

Заболевания эмали зубов

Заболевания эмали зубов

В процессе приема пищи наша ротовая полость подвергается воздействию химических, физических и механических раздражителей. При своевременном уходе наша зубочелюстная система легко переносит эти нагрузки, но так бывает не всегда. При повышении концентрации простых сахаров, пренебрежение гигиеной полости рта наступает заболевание эмали зубов.

Заболевания зубов возникающие при повреждении эмали

К воспалительным процессам относится кариес и его осложнения:

  1. пульпит;
  2. периодонтит;
  3. периостит;
  4. остеомиелит.

К невоспалительным процессам относят:

  • сколы;
  • трещины;
  • дисколориты (изменение цвета);
  • гиперестезия (повышенная чувствительность).

Данные патологические процессы присутствуют во всех возрастных категориях.

Заболевания эмали зубов у взрослых представлены огромным количеством нарушений со стороны анатомии, физиологии и функции. Самым частым явлением является кариес. Этот патологический процесс представляет собой изменение цвета зуба, характерно появление чувствительности и боли с дальнейшим ухудшением симптоматики. Также характерно наличие трещин, сколов, а также появление пятен, которые нарушаю эстетику.

Заболевания эмали зубов
C

Заболевание эмали зубов у детей, имеют схожие проявления в полости рта, но в то же время имеют более пористую структуру, что повышает скорость развития осложнений в детском возрасте, поэтому действовать надо незамедлительно, чтобы максимально обезопасить ребенка от возможных последствий. Травмы чаще характерны для детского возраста.

Болезни эмали зубов могут носить асимптоматический характер и проявить себя только в ходе детального осмотра, с применением дополнительных методов диагностики зубов.

Разрушение эмали зубов причины

  1. Повышение кислотности в полости рта после приема пищи — снижение концентрации минералов в твердых тканях.
  2. Источник питьевой воды — оптимальное количество фтора положительно играет на формирование прочной структуры эмали, главное знать меру.
  3. Скученность — неравномерное распределение жевательных нагрузок приводят к трещинам.
  4. Нарушение протоколов лечение — неправильно поставленная пломба может негативно повлиять на структуру твердых тканей.
  5. Низкая жевательная эффективность — снижение эффекта самоочищения, увеличение количества мягкого зубного налета.
  6. Генетический фактор — соотношение и количество эмалевых белков, воды, неорганических компонентов.

Итак, чтобы свести к минимуму риски возникновения поражений эмали необходимо правильно питаться, повышать жевательную эффективность, пользоваться услугами стоматологии не реже 1 раза в 6 месяцев, и заниматься тщательной гигиеной полости рта.

 

Похожие записи

Для чего нужна герметизация фиссур детям?

Для чего нужна герметизация фиссур детям? Посещение детского врача-стоматолога — большой стресс для маленьких пациентов, их родителей. Частой причиной является…

Можно ли восстановить утраченные зубы за 1 день?

Можно ли восстановить утраченные зубы за 1 день? Стоматологические протоколы All-on 4 и All-on 6 (разработка швейцарской компании Nobel Biocare)…

Реставрация передних зубов: прямая и непрямая

Реставрация передних зубов: прямая и непрямая Когда на зубах имеются повреждения, эстетические недостатки, то требуется их восстановление. В первую очередь,…

2010-2021