Детская стоматология

Диагностика
В нашей детской стоматологии у метро Отрадное используется одна из самых безопасных рентгенологических систем – с инновационной системой цифрового высокочастотного визиографа «Dr Suni» США. Которая делает диагностику точной, быстрой для врача и понятной для пациента. На визиографе имеется специальный режим для молочных зубов, что позволяет сделать эту процедуру безопасной.
Обезболивание
В современной детской стоматологии используются карпульные технологии, которые позволяют полностью купировать болевые ощущения в процессе всего лечения, даже при небольшой дозе анестетика. (карпульный, электронный, компьютерный шприцы, безыгольная анестезия и карпула — ампула с поршнем, в которой находится раствор анестетика).
Гигиена и профилактика
Очень важна ежедневная правильная гигиена, которой научит доктор. У нас в клинике маленьким пациентам проводятся и профессиональная чистка зубов, и последующая профилактика развития кариеса (ремотерапия и глубокое фторирование). Для постоянных зубов используют один из самых надежных методов профилактики кариеса – герметизация фиссур.
Лечение и реставрация
Процесс лечения маленьких пациентов проходит в игровой форме, в специально оборудованном кабинете, где на большом экране ребенку показываются мультипликационные фильмы. Взаимоотношения маленького пациента с врачом – это контакт двух малознакомых людей. Но, благодаря профессионализму наших врачей ребенок начинает доверять и с удовольствием принимает игру доктора во время лечения. Детская психика – очень ранима, малыш понимает и чувствует во всем подвох, что бы не испугать ребенка и не вызва<ul>
<li><a href=»#»>Консультация</a></li>
<li><a href=»#»>Рентгенография</a></li>
<li><a href=»#»>Ортопантомограмма</a></li>
</ul>ть чувство страха перед лечением и в дальнейшем, врач играет с ним, представляет медицинские инструменты в виде животных. Так же маленьким пациентам предлагаются «фруктовые» пломбы со вкусом «клубники», «банана» — розовые и желтые по цвету. После окончания лечения ребенку за смелость делаются подарки (медали, значки, зубные пасты и щетки). Если первый визит к стоматологу не доставил маленькому пациенту никаких волнений и боли, то в дальнейшем он очень спокойно будет посещать врача.
Хирургия
В нашей клинике опытные врачи смогут провести не только удаление молочных зубов, но и такие часто необходимые манипуляции, как пластику уздечки языка и губы (френулопластика), пластику преддверия полости рта (вестибулопластика). Немногие доктора владеют подобными навыками, однако, наши специалисты имеют в данной области большой опыт.
Ортодонтия
Первоочередной задачей в ортодонтическом лечении детей с молочными зубами, и в период смены зубов, является создание условий (места) растущим зубам.
Для этого, как правило, пациенту индивидуально изготавливают специальный аппарат, в простонародии называющийся «скобкой». А если правильно — ортодонтическая пластинка. В аппарате обычно присутствуют различные элементы (винтики и пружинки), с помощью которых можно механически воздействовать на зубы. В результате этих воздействий и создается место для растущих зубов. Те же самые цели преследуют и различные виды миотрейнеров. Пластинки и трейнеры относятся к съемным аппаратам, то есть их можно с зубов на время снять. Именно по этой причине контроль смыкания зубов (прикуса) не входит в их компетенцию. Так же не следует возлагать на них контроль положения каждого зуба. Но все это отнюдь не умаляет показания к их применению. Съемные аппараты приводят в порядок те «кубики», из которых потом строится прикус. И при своевременном применении удается избежать многих и многих проблем.
Детская стоматология у метро Отрадное
Профилактика заболеваний молочных зубов
Крепкие и здоровые молочные зубы – один из важнейших факторов правильного формирования организма ребенка. Здоровые молочные зубы помогут малышу научиться правильно, выговаривать буквы, обеспечат бесперебойное пищеварение и сохранят место для постоянных зубов.
Профилактика начинается с правильного питания ребенка — нужно убрать все сахаросодержащие продукты в вечернее время, тем более учитывая, что детская слюна более густая и хуже очищает зубы. И все время насыщать рацион ребенка молоком, сыром, творогом, которые богаты кальцием и фосфором, и витаминами для зубов — Д, С, А, В и фтором.
Очень важно как можно раньше научить ребенка ухаживать за своими зубами и довести это дело до стойкой привычки, а после появления постоянных зубов следует вовремя запечатать фиссуры — углубления на зубах — специальным герметиком, для снижения риска возникновения кариеса у вашего ребенка.
Эмаль детских молочных зубов более тонкая и хуже защищает зуб от воздействия бактерий. Чтобы ее укрепить, дома применяют местные реминерализующие растворы, которые может посоветовать врач. Также желательно в клинических условиях регулярно обрабатывать зубы препаратами фтора или серебра. Такое лечение способно остановить уже наметившиеся очаги кариеса, поскольку ткани зуба уплотняются. Если же дело доходит до лечения пораженного зуба – в этом случае детские стоматологи применяют максимально щадящие методы обработки.
Сейчас для лечения кариеса в современных детских стоматологических отделениях клиник применяют новейшие аппараты, которые обрабатывают кариозные полости струей воды, воздуха и абразивного порошка, что является абсолютно безболезненной процедурой. Также может быть применен химико-механический метод, когда пораженная кариесом часть зуба размягчается специальным гелем, а затем просто выскабливается и пломбируется.
Современная детская стоматология располагает большим набором методов, благодаря которым на западе добиваются рекордных результатов — менее двух пломб (в среднем) на одного ребенка к 12-ти годам. Большинство из этих методик успешно применяется в современных стоматологических клиниках.
Рост зубов
Первые зубы у детей прорезаются в возрасте 6-7 месяцев. К году у малыша уже может быть 6 зубов — 2 снизу и 4 верхних. У многих детей зубы начинают резаться только к году – это относится к варианту нормы. Также нет причин для беспокойства, если первыми появились не нижние резцы. К 2–3 годам у ребенка прорезываются все 20 молочных зубов. Они меньше, чем соответственные постоянные зубы, коронки — шире и короче, а корни молочных зубов довольно короткие. Бывает, что вначале молочные зубы довольно часто располагаются асимметрично, но постепенно, в процессе жевания, такие зубы притираются друг к другу и встают в правильное положение.
Первый визит к детскому стоматологу стоит запланировать именно в возрасте 2-3 лет.
Перед появлением постоянных зубов челюсть ребенка начинает расти, и возникают промежутки между зубами. Это означает, что для новых зубов будет достаточно места.
Постоянные зубы начинают сменять молочные в пять — шесть лет, а завершается данный процесс в 9-12 лет. Если же молочные зубы вашего ребенка в 6 лет стоят слишком тесно – следует посетить специалиста по исправлению прикуса, поскольку существует вероятность недоразвития челюсти и возрастает опасность формирования неровного расположения постоянных зубов.
Методы лечения неправильного прикуса у детей
Зачем исправлять неправильный прикус?
Вопрос исправления прикуса — не только в эстетической составляющей ровной улыбки. Дефекты зубного ряда, связанные с неправильным расположением зубов, опасны тем, что могут приводить к ранней потере зубов и нарушению пищеварения, искажать черты лица и затруднять произношение звуков. Именно поэтому важно как можно раньше начать исправление неправильного прикуса у своего ребенка.
Если Вы и Ваши родственники имеют не совсем обычное расположение зубов и форму челюстей — лучше всего, если малыша покажут специалисту детскому стоматологу Северо-Восточного стоматологического центра еще до прорезывания молочных зубов.
Причины неправильного прикуса у детей:
- наследственные аномалии, которые проявляются с рождения,
- нарушения прорезывания зубов,
- сосание пальца,
- затянувшийся период сосания соски,
- перенесенные в раннем возрасте болезни горла и носа, поскольку нарушенное носовое дыхание изменяет форму челюстей и, следовательно, направление роста зубов.
Возможна ли профилактика неправильного прикуса у детей?
Для профилактики нарушения прикуса у детей с еще не совсем прорезавшимися зубами врач может прописать специальные ортодонтические соски — они предназначены для того, чтобы отгораживать язык от зубов. После прорезывания всех молочных зубов стоматолог-ортодонт, обнаружив патологии прикуса, решит, стоит лечить ребенка сейчас или лучше отложить лечение до момента, когда можно воздействовать на рост челюстей и стимулировать прорезывание постоянных зубов в правильном направлении.
В том случае, если возникают трудности с пережевыванием, ребенок дышит через рот, день и ночь сосет пальчик, врач разрабатывает комплекс процедур для предотвращения будущих проблем с прикусом.
Методы исправления неправильного прикуса
В основном врачи-ортодонты работают с неправильным прикусом при помощи ортодонтических аппаратов — разнообразные пластинки и брекет-системы.
Современные брекет-системы обладают эстетичным внешним видом благодаря разноцветным материалам и изящным украшениям. Вы и ваш ребенок можете выбрать разноцветные брекеты или замочки, либо «светящиеся» брекеты, которые эффектно смотрятся в любом ночном клубе.
Пластинки являются съемными аппаратами, которые при необходимости можно в дневное время не носить, а одевать только на ночь. Эффективность их использования высока у детей до 12 лет — пока формирование челюсти еще не завершилось.
Брекет-система представляет собой набор из множества пластинок, приклеиваемых на зубы, имеющих пазы, в которые вставляется металлическая дуга. Дуге первоначально задается гармоничная для данного зубного ряда форма, и после наложения на зубы дуга начинает стремиться к заданной форме, вытягивая за собой зубы.
Длительность исправления неправильного прикуса составляет около 1-2 лет.
При исправлении прикуса важно помнить, что чем раньше вы приведете ребенка к стоматологу, тем меньше лечения ему потребуется в будущем.
Методы укрепления молочных зубов
Фторирование
Фторирование укрепляет зубы. Самым простым и абсолютно безболезненным видом фторирования является использование индивидуальной ложки с фторирующим препаратом, который необходимо некоторое время (5-10 минут) выдержать на зубах. Фторирование зубов обычно сочетается с профессиональной чисткой зубов. Для детей, проживающих в районах с низким уровнем фторидов в воде, эта процедура показана для снижения интенсивности кариеса.
Также существует процедура глубокого фторирования зубов, проводимая 1 раз в год при помощи специального фторирующего агента и индивидуальных капп. Фторирование позволяет насытить зубные ткани ионами фтора, что соответственно замедляет процессы кариесообразования и разрушения зубов на это временной промежуток.
«Серебрение» молочных зубов
Одним из эффективных методов предотвращения и лечения кариеса молочных зубов является их серебрение. Серебрение зуба оказывает более щадящее воздействие на ребенка, если кариес находится на стадии пятна. Благодаря торможению развития бактерий разрушение зуба приостанавливается и необходимость в пломбировании зубов возникнет гораздо позже.
Для серебрения пораженного кариесом зуба обычно применяют 30 % раствор нитрата серебра. Активные компоненты комплексного препарата при серебрении создают на поверхности живого зуба нерастворимые соли, которые замедляют развитие бактерий и уменьшают образование налета. Это укрепляет ткани зуба, защищает твердые ткани зуба от разрушения и защищает мягкий дентин.
В результате имеющийся кариес зубов приостанавливается, а новый не возникает.
В лечении преимущественно молочных зубов серебрение используется потому, что окрашивает ткани зуба в темный цвет. Данную процедуру рекомендуется проводить 3 раза через 5-7 дней. Если делать это систематически, есть все шансы, что у ребенка долго не возникнет неприятностей с его первыми зубками.
Гигиена полости рта вашего ребенка
Помните — до шести лет вам нужно самим чистить зубы ребенку! Дети до 6 лет еще только осваивают премудрости чистки зубов, а полноценная гигиена полости рта должна проводиться родителями.
Первую настоящую зубную щетку следует покупать после того, как вашему малышу исполнится год. При выборе щетки обратите внимание на щетину – она должна быть с короткой мягкой щетиной, маленькой чистящей головкой и удобной ручкой. В этот же период начнется и обучение малыша чистке зубов, в форме игры, копируя родителей.
После того, как ребенку исполнится 2-3 года, можно более целенаправленно учить чистить зубы – объяснять, как правильно работать зубной щеткой и хорошо полоскать рот, не проглатывая воду. Обязательно нужно чистить боковые поверхности зубов малыша нитями или межзубными ершиками, причем это делать следует родителям, поскольку самостоятельно ребенок этого сделать не сможет. Чистить зубы ребенку необходимо ежедневно, утром и вечером, после еды.
Менять зубную щетку следует раз в 1-3 месяца, когда щетинки начнут терять свою форму.
Начало применения электрических зубных щеток лучше отложить до смены всех молочных зубов на постоянные.
В одно из посещений детский врач-стоматолог сможет показать малышу, как правильно чистить зубки, а через некоторое время оценить, насколько правильно он это делает. Грамотная и постоянная гигиена полости рта порадует здоровой счастливой улыбкой вашего ребенка спустя многие годы.
Одним из самых главных условий успешного лечения и в медицине в общем, и в стоматологии в особенности является правильно поставленный…
Делаем ваши зубы светлее
до 12 тонов
Работаем на высокотехнологичном оборудовании из Европы и США
Восстанавливаем жевательную функцию
Восстанавливаем зубы за один день.
Гарантия до 15 лет
Решаем проблемы зубочелюстной системы хирургическим путем