Реставрация передних зубов: прямая и непрямая

Реставрация передних зубов: прямая и непрямая

Реставрация передних зубов: прямая и непрямая

Когда на зубах имеются повреждения, эстетические недостатки, то требуется их восстановление. В первую очередь, цель реставрации — восстановить функцию и естественную анатомию так, чтобы зуб гармонично смотрелся во всей линии улыбки и чтобы данная реставрация не была заметна окружающим. Неправильно проведенная реставрационная работа не только добавит эстетических проблем, но и будет причиной разрушения зубного ряда, проблем с височно-нижнечелюстным суставом.

Современные технологии и материалы позволяют врачам-стоматологам выполнить профессиональную реставрационную работу.

Реставрация передних зубов: показания

Задумать о данной методике лечения необходимо, когда есть:

  • некариозные поражения: клиновидный дефект, эрозия эмали,флюороз и пр.;
  • кариес;
  • обширные несостоятельные пломбы;
  • эстетические дефекты: сколы, трещины, пигментация;
  • заметные промежутки между зубами (тремы, диастемы), когда можно обойтись без ортодонтического лечения;
  • неправильное положение зуба;
  • в качестве лечения после травматических повреждений;
  • измененная в цвете эмаль, например, после лечения корневых каналов.

Обычно перед восстановлением зубов требуется ряд стоматологических услуг.

Разновидности реставраций

  1. Прямая — происходит непосредственно в кресле врача-стоматолога, при этом используются светоотверждаемые композиционные материалы, которые имеют широкую цветовую гамму, высокую прочность и эстетичность. Современные материалы позволяют устранить эстетические недостатки за одно посещение, а индивидуальный подход к каждой клинической ситуации создает непревзойденный результат.
  2. Непрямая — восстановление с использованием специальных моделей, оттисков в зуботехнической лаборатории. При этом лечение происходит в несколько посещений. Данный метод характеризуется высокой прочностью, эстетикой, так как индивидуально для пациента изготавливаются виниры, коронки, накладки.

Как происходит реставрация фронтальных зубов

  1. С помощью художественной реставрации: используются пломбировочные материалы.
  2. Микропротезирование: с использованием ортопедических конструкций таких, как вкладки, накладки, виниры.
  3. Протезирование с использованием коронок и штифтов (подходит для депульпированных зубов с хорошо пролеченными корневыми каналами).
  4. Восстановление методом имплантации, когда зуб был полностью удален.

Подготовка

Последовательно проводится:

  1. Осмотр и консультация врача-ортопеда, который определит, какой именно метод восстановления показан именно вам. При необходимости назначается дополнительная диагностика: рентгеновский снимок, компьютерная томография.
  2. Профессиональная гигиена полости рта: необходима перед любым стоматологическим лечением, позволяет очистить поверхности от камней, налета, убрать кровоточивость десен.
  3. Лечение зубов, которые являются источниками инфекции, то есть проводится санация всей полости рта.
  4. Если пациент желает иметь более светлый оттенок зубов, то необходимо пройти процедуру отбеливания до реставрации. Если провести отбеливание после, то цвет пломб, коронок будет отличаться от своих зубов: их придется менять.
  5. Определение цвета зубов и подбор цвета для будущей реставрации: используется специальная шкала Вита.

Как осуществляется реставрация

Непрямая реставрация 

  1. Врач обтачивает эмаль, снимает индивидуальные оттиски с челюстей.
  2. Фиксируются провизорные конструкции (временные коронки, мосты) для того, чтобы пациент не ходил с обточенными зубами, пока изготавливаются постоянные конструкции.
  3. Все оттиски (слепки) отправляются в зуботехническую лабораторию. Там техник по диагностическим моделям изготавливает виниры, коронки, накладки, вкладки.
  4. Фиксация постоянных конструкций на сверхпрочный цемент. Фиксация осуществляется только после того, как цветом, формой будут довольны врач и пациент.

Преимущества непрямого метода: высокая точность прилегания реставраций к десне, плотные контактные пункты, прочность, надежность, долговечность, а также непревзойденная эстетика.

Прямая (композитная) реставрация 

  1. Определение цвета зубов: используется специальная шкала Вита
  2. Проведение анестезии.
  3. Постановка изоляции (коффердам) для того, чтобы изолировать эмаль от слюны.
  4. Препарирование разрушенных тканей, при необходимости лечение корневых каналов, укрепление стекловолоконным штифтом.
  5. Моделировка и воссоздание естественной анатомии зуба с использованием композитных материалов светового отверждения. Материал наносится послойно.
  6. Полировка, шлифовка поверхности, проверка окклюзии (по прикусу).

Стоит отметить, что такой метод нельзя применять при сильном искривлении зубного ряда. В такой ситуации проводится исправление прикуса челюсти

Важная особенность композитной реставрации: каждые полгода необходима пришлифовка пломб. Это поможет надолго сохранить эстетический вид пломб.

Противопоказания

  • бруксизм;
  • повышенная стираемость зубов;
  • неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • отсутствие жевательных зубов.

Мифы об эстетической реставрации


Миф №1: реставрация подходит только для взрослых, детям она не нужна. 

Зачастую родители несерьезно относятся к молочным зубам: они полагают, что достаточно обычной пломбы, ведь молочный всё равно выпадет. Обычная пломба не восстанавливает эстетическую анатомию зуба и плотные промежутки. Соответственно ребенок получает массу осложнений: жевание идет неправильно, пища застревает между зубами, вызывая кариес. Кроме того, неправильная анатомия восстановленного зуба влияет на прикус ребенка, что в будущем приведет к нарушениям в работе височно-нижнечелюстного сустава. Для нормального роста и развития челюстей необходимо в детском возрасте проводить композитную реставрацию.

Миф №2: композитная реставрация ненадежная, она отвалится, нужно сразу ставить коронку.

Существуют определенные показания к коронке, пломбе. Только врач-стоматолог может определить, какую конструкцию нужно установить. Зачастую коронки ставят тогда, когда поверхности сильно разрушены. Когда есть небольшие дефекты, кариес, то коронка противопоказана. У композитной реставрации есть масса преимуществ:

  • не требуется сильное обтачивание;
  • проводится щадяще (при мелких дефектах);
  • когда соблюдены все условия грамотно поставленная реставрация из пломбировочных материалов не только красивая и эстетичная, но и прочная, так как используются только современные светоотверждаемые материалы;
  • материал плотно прилегает к краям, хорошо полируется, что исключает возникновение вторичного кариеса.
  • доступная стоимость: цена ниже, чем на коронку.

Рекомендовано ставить коронку на мертвые зубы, при сильном разрушении стенок.

Миф №3: Разницы между пломбой и реставрацией нет, только за реставрацию берут больше денег. 

Обычная пломба никогда не будет такой же, как реставрация. Пломбу ставят для того, чтобы быстро закрыть кариозную полость, не восстанавливая при этом анатомическую форму и плотные контактные пункты. Реставрация, в свою очередь, предполагает полное восстановление анатомической формы, плотных контактных пунктов. Таким образом, пролеченный зуб никак не отличается от своего здорового соседа. Восстановление полной анатомии важно для того, чтобы происходило полноценное жевание в полости рта и чтобы не возникало развитие осложнений таких, как заболевания височно-нижнечелюстного сустава.

Пломбу могут поставить в любой поликлинике, а реставрацию — только высококвалифицированный стоматолог с большим опытом работы.

 

Похожие записи

Стоматология в кредит без переплаты

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ НАШИХ ПАЦИЕНТОВ — беспроцентный кредит на лечение на срок от 12 месяцев. Совместно с нашим партнером Банком…

С Рождеством Христовым!

Наш стоматологический центр от души поздравляет всех с Рождеством Христовым! Новый год и Рождество — это светлые праздники, которые приносят…

Новогодняя акция!

С 1 декабря 2018 по 10 января 2019 года — профессиональная гигиена+офисное отбеливание ZOOM по цене 7500 рублей!

2010-2021