Стоматолог ортопед: что делает и что лечит

Стоматолог ортопед: что делает и что лечит

Стоматолог ортопед: что делает и что лечит

Современная стоматология делится на ряд отраслей, имеющих свои врачебные специальности, предполагающие изучение, лечение, профилактику определенных патологий. Главной целью ортопедического направления является коррекция челюстно-лицевых деформаций, нормализация функциональности зубного ряда при помощи коронок и мостовидных протезов. Рассмотрим подробно что входит в задачи стоматолога ортопеда и с какими проблемами к нему записываются пациенты.

Кто такой стоматолог ортопед

Ортопед в стоматологии — специалист, имеющий диплом об окончании медицинского Вуза, и прошедший специальную профессиональную переподготовку. Работа этого доктора помогает вернуть эстетику улыбке пациента и восстановить жевательную функцию, и, как следствие, сохранить здоровье челюсти, желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто используемое среди пациентов название профессии этого врача — протезист, потому, что его деятельность заключается в протезировании отсутствующих зубов. Выполняя свои профессиональные обязательства, ортопед тесно взаимодействует со стоматологами других специальностей. На нем лежит ответственность за все этапы установки искусственных дентальных аппаратов.

Сфера компетентности стоматолога ортопеда

Чтобы компетентно выполнять свои функциональные обязанности, врач ортопедического отделения в стоматологии должен идеально знать не только базовые медицинские науки (анатомия, физиология), но и обладать способностью к техническому мышлению. Стоматологи ортопеды ежедневно сталкиваются с большим разнообразием ортопедических материалов, кардинально отличающихся физико-химическими свойствами и видами конструкций.

Стоматолог ортопед выполняет следующие задачи:

  • осмотр челюсти и полости рта пациента;
  • сбор анамнеза, жалоб, пожеланий пациента;
  • планирование этапов протезирования;
  • анализ результатов компьютерной томографии челюсти;
  • контроль качества пломбирования сегментов;
  • выявление кариозных полостей в зубах;
  • определение состояния и объема костной ткани челюсти, тканей пародонта;
  • обнаружение патологий височно-нижнечелюстного сустава;
  • оказание консультативной помощи пациенту при выборе ортопедической конструкции;
  • снятие слепков с зубов, либо осуществление трехмерного компьютерного моделирования;
  • проведение примерки зубных протезов пациенту, устранение неточностей в конструкции;
  • окончательная фиксация ортопедического аппарата во рту пациента.

Основные технологии ортопедии

Для замены утраченных зубов стоматолог ортопед использует разные технологии. В зависимости от способа фиксации различают две группы протезов:

  • Несъемное протезирование — восстановление дефектных или отсутствующих зубов конструкциями, фиксирующимися на естественные сегменты или имплантированные искусственные корни. Такие протезы окончательно устанавливаются стоматологом ортопедом в ротовой полости и не подлежат самостоятельному извлечению. Различаю разновидности несъемных конструкций:
  • вкладки — микропротезы, изготовленные в лаборатории из композитного материала по заранее снятому слепку с проблемного зуба. Используются при повреждении сегмента не более чем на 50%. ПолноСтоматолог ортопед: что делает и что лечитстью восстанавливают анатомическую форму зуба и выполняют его функцию, принимая на себя жевательную нагрузку.
  • виниры — это накладки, которые устанавливаются на внешнюю стенку зуба и решают ряд проблем, связанных с неэстетичностью улыбки. При помощи виниров можно изменить форму, цвет, положение дефектной единицы. К показаниям также относят сколы, трещины, большие межзубные промежутки.
  • коронки. Установка коронки применяется в случае значительного разрушения жевательной поверхности зуба, но при условии, что оставшиеся ткани позволяют использовать их для восстановления. Коронка полностью со всех сторон закрывает разрушенный зуб. Перед установкой единица подлежит обточке.
  • мостовидная конструкция. Это протез, состоящий из нескольких соединенных между собой к
  • оронок. Устанавливается на участок ряда, где есть отсутствующие зубы. Фиксируется на соседние сегменты, которые предварительно депульпируют и обтачивают.
  • коронка на имплант. Имплант — искусственный корень, вживленный в челюстную кость. Он служит основой для коронки или мостовидной системы.
  • Съемное протезирование применяется при невозможности использования других видов коррекции. При помощи съемных аппаратов стоматолог ортопед восстанавливает один, несколько или все сегменты. В этой категории протезов различают:
  • полностью съемные. Используют при полном отсутствии зубов. Фиксация осуществляется за счет вакуумной прослойки между самим протезом и слизистой десны.
  • условно съемные. В полости рта фиксируются при помощи крючков или металлической дуги.

В каких случаях нужно посетить стоматолога ортопеда

Недостаток одной или нескольких единиц приводит к деформации остальных зубов в ряду, нарушению прикуса, образованию крупных щелей между сегментами. Отсутствие жевательной нагрузки на костную ткань (в зоне удаленных единиц) приводит к ее постепенной атрофии. Нарушение прикуса негативно влияет на функционирование височно-нижнечелюстного сустава. Чтобы избежать появления подобных патологий, необходимо посетить стоматолога ортопеда и провести коррекцию потерянных зубов.

Похожие записи

Стоматолог ортодонт: что делает и что лечит

Стоматолог ортодонт: что делает и что лечит В услуги стоматологической клиники входит ортодонтическое лечение. Ортодонтия – это раздел стоматологии, который…

Для чего нужна герметизация фиссур детям?

Для чего нужна герметизация фиссур детям? Посещение детского врача-стоматолога — большой стресс для маленьких пациентов, их родителей. Частой причиной является…

С 23 февраля!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! День защитника Отечества – это праздник всех мужчин! В понятие Отечества входит многое: дом, семья, страна,…

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *