Опухла щека после удаления зуба: что делать?

 Опухла щека после удаления зуба: что делать?

После хирургических вмешательств в стоматологии многих пациентов беспокоит отечность после удаления зуба. Из-за чего возникает отек, какие действия предпринимать?

Почему отекает щека после удаления зуба

Причины развития отека:

  1. Удаление зубов мудрости (особенно на нижней челюсти).
  2. Сложное удаление, когда потребовалось распиливать корни, чтобы их извлечь.
  3. Когда операция проводилась на фоне гнойного воспалительного процесса.
  4. В лунке началось воспаление – альвеолит.

Первые три варианта часто вызывают отек мягких тканей лица, и это является нормой. Хирург назначает медикаменты, прием которых поможет быстрее восстановиться после объемного хирургического вмешательства.

А вот развитие альвеолита характеризуется не только отеком, но и сильной болью, повышением температуры тела. В данном случае требуется незамедлительно прийти к стоматологу-хирургу.

Что делать, если вырвали зуб и опухла щека

  • Снять отек щеки после удаления зуба помогают лекарственные средства, которые назначает хирург в качественной стоматологии. Самостоятельно принимать таблетки без назначения врача не рекомендуется: это спровоцирует ухудшение состояния пациента.
  • Если на фоне соблюдения всех рекомендаций стоматолога отек не проходит, следует вновь посетить доктора, который проводил операцию.
  • Если появилась сильная боль в лунке, повышение температуры, нарастает отечность мягких тканей, следует сразу обратиться к врачу за помощью. Своевременное оказание помощи поможет избежать неприятных последствий.

Для уменьшения отека врач, который провел хирургическое вмешательство, дает пациенту пакет со льдом. Его нужно обернуть в марлю или тонкое полотенце и приложить к щеке на 20 минут.

Сколько может держаться опухоль после удаления зуба

На данный вопрос нельзя ответить однозначно. Каждый организм индивидуален. Также влияет проведенное удаление. Чем оно было сложнее, тем дольше будет проходить отечность.

У некоторых пациентов отек проходит за несколько дней. У кого-то может держаться неделю. Вырвать зуб в Москве без осложнений позволяет не только большой опыт работы хирурга, его умения, но внимательное выполнение пациентом всех рекомендаций.

К какому врачу обратиться

При возникших осложнениях следует обратиться к стоматологу, который проводил эту манипуляцию. Доктор проведет осмотр, назначит необходимые лекарственные средства. Не рекомендуется заниматься самолечением. Это приводит к развитию осложнений: воспалительный процесс распространяется на другие области лица, возникает сильная боль.

 

Похожие записи

Бюгельный протез на нижнюю челюсть 

Бюгельный протез на нижнюю челюсть Современный рынок стоматологических услуг достиг небывалых высот. Раньше человеку, которому довелось потерять зубы, ничего не…

Открытие филиала

Врачебные специальности в стоматологии Стоматология на отрадном предоставляет пациентам широкий выбор услуг. Сегодня стоматологи не только лечат или удаляют зубы,…

Адентия — полное и частичное отсутствие зубов

Чем отличаются классическая и базальная имплантация Когда отсутствуют все зубы у пациента, следует задуматься об их восстановлении. Возникают соответствующие вопросы:…

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *