Лечение периодонтита

Лечение периодонтита

 

Периодонтит – воспаление тканей периодонта, связывающих сегмент с его костным ложем. Заболевание полиэтиологическое. Наиболее распространенная причина патологии – инфекция. При длительном отсутствии лечения периодонтита зуба возникают осложнения, приводящие к потере зуба. Остановить процесс на ранних этапах, предотвратить развитие неблагоприятных последствий помогут врачи частной стоматологической клиники в Отрадном.

Причины и симптомы зубного периодонтита

Самой распространенной причиной воспаления периодонтальной связки является запущенный кариес, при котором микроорганизмы из разрушенной полости проникают в окружающие мягкие ткани. Продукты жизнедеятельности бактерий нарушают структуру соединительнотканных волокон, что приводит к разрушению межклеточного соединения, и нарушает сцепление дентина со стенками альвеолы.

Кроме того, факторами, способствующими возникновению и развитию зубного периодонтита являются:

  • наличие хронических очагов инфекции организма (гайморит, остит, тонзиллит, пародонтит, др.);
  • недостаточная гигиена ротовой полости;
  • пульпит;
  • некачественное стоматологическое лечение;
  • механические воздействия (ушибы, удары, др.);
  • неправильно проведенная экстракция соседней единицы;
  • авитаминоз;
  • вредные привычки: курение, использование зубов в качестве инструмента (раскалывание орехов, вскрывание бутылок, разгрызание твердых предметов, т. д.).

Повышенный риск развития заболевания у пациентов с нарушением метаболизма, имеющих в анамнезе сахарный диабет. Люди, злоупотребляющие алкоголем, курильщики также имеют повышенный шанс заболеть периодонтитом.

Выраженность признаков воспаления периодонта зависит от формы патологического процесса. Вялотекущее течение имеет стертую клиническую картину. Характерные признаки заболевания появляются во время острой стадии и обострения хронического периодонтита:

  • локальная зубная боль разной интенсивности (от ноющей до рвущей, пульсирующей). Усиливается при надавливании на коронку;
  • чувство выпирания сегмента из лунки (патологическая единица становится выше других зубов в ряду);
  • наличие кариозного поражения причинного сегмента, или его предшествующее лечение по поводу кариеса, пульпита;
  • отечность десны возле области воспаления;
  • образование ограниченного очага воспаления на десне в области проекции апекса (возможно формирование свищевого хода с истечением содержимого);
  • расшатывание больной единицы.

Виды периодонтита зубов

Лечение периодонтита в Москве зависит от формы заболевания. Классификация патологических процессов в тканях периодонта отражает причину возникновения воспаления, а также характер его течения. По этиопатогенетическому принципу заболевание разделяют на 3 группы:

  1. Инфекционный периодонтит: обусловлен микроорганизмами, обитающими в полости рта. На начальных этапах микробы становятся причиной развития кариеса. Если не остановить процесс на этой стадии, воспаление распространяется на пульпарную область зуба. Затем инфекция проникает в периапикальные ткани через канал и отверстие апекса. Лечение пульпита в Москве можно провести в Северо-Восточном Стоматологическом центре № 1.
  2. Травматический: возникает вследствие механического воздействия на челюсть (при падении, ударах, из-за неправильной экстракции рядом расположенной единицы, др.).
  3. Лекарственный периодонтит. Развивается при передозировке или чрезмерно длительной экспозиции некоторых препаратов, используемых во время эндодонтического лечения для некротизации пульпы. Медикаменты проникают через отверстие верхушки корня в мягкие ткани, и разрушают их волокна.

По характеру течения различают острый и хронический периодонтит. Первый сопровождается ярко выраженной клинической картиной с интенсивной болью, отечностью десны, др. характерными признаками. По виду экссудата острый процесс может быть серозным или гнойным.

Хроническое (вялотекущее) воспаление отличается бессимптомным течением. В зависимости от гистологических изменений, происходящих внутри связочного аппарата выделяют фиброзный, гранулирующий, гранулематозный хронический периодонтит.

Этапы и виды лечения

Каждая отдельная клиническая ситуация требует индивидуального подхода. Стоматолог может использовать инвазивное или консервативное лечение периодонтита. Врач составляет программу коррекции в зависимости от степени тяжести патологии, глубины поражения тканей, разновидности течения заболевания.

Терапевтическое лечение периодонтита

Метод направлен на устранение причин, вызвавших воспаление, купирование симптомов, ликвидацию последствий заболевания. Включает эндодонтическое и медикаментозное лечение периодонтита. Среди лекарственных препаратов чаще всего используют антисептики, антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие средства.

Эндодонтическое лечение заключается в депульпировании, очищении пульповой камеры и корневых каналов от разрушенных тканей, инфекции с последующим их пломбированием.

Этапы процедуры:

  1. Введение анестетика.
  2. Создание доступа к пульпе.
  3. Расширение пульпарной камеры.
  4. Удаление нервно-сосудистого пучка вместе с волокнами соединительной ткани. Если лечение проводится повторно, то полость и каналы прочищают от старой пломбы.
  5. Введение в апикальный канал противовоспалительных препаратов.
  6. Установка временной пломбы (на период медикаментозной терапии).
  7. Антисептическая обработка.
  8. Пломбирование каналов.
  9. Восстановление анатомической формы коронковой части зуба полимерными материалами или протезом.

При лечении острого и хронического периодонтита зуба важным этапом является обеспечение оттока жидкости, скопившейся в зоне воспаления. Комплексная противовоспалительная терапия включает физиотерапевтические методики: электрофорез, светолечение, фонофорез, др.

Операционное вмешательство при периодонтите

Инвазивные технологии показаны при отсутствии положительного эффекта от других методов лечения. Хирургическое лечение периодонтита проводят такими методами:

  • резекция (отсечение) части корня зуба;
  • ампутация корня полностью;
  • удаление зуба.

Если проводится экстракция больного сегмента, то врач предложит один из методов его восстановления при помощи имплантации или протезирования.

Цены на лечение периодонтита

Цена на лечение периодонтита зависит от клинической ситуации, количества каналов в зубе, используемых материалов, других факторов. Уточнить стоимость комплексного лечения заболевания для конкретного случая можно у врача на первичном приеме.

При формировании счета учитывают:

  • вид анестезии;
  • необходимость удаления ранее установленных в каналы пломб;
  • извлечение штифта из корня;
  • число каналов у проблемного сегмента;
  • разновидность пломбировочного материала;
  • установка корневого штифта;
  • размер пломбы;
  • уровень квалификации врача, т. д.

Профессиональное лечение периодонтита в стоматологии SVSCenter

Специалисты нашего стоматологического центра систематически повышают квалификацию на лучших медицинских базах  России и за рубежом. Технология лечения периодонтита отработана врачами до мелочей. Стоматологи используют только сертифицированные инструменты и расходные материалы от ведущих фирм-производителей Израиля, Швейцарии, Германии. Клиника оснащена инновационным оборудованием. Чтобы записаться на прием, и получить профессиональное лечение, оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону.

Совет врача

Несвоевременное лечение периодонтита приводит к развитию осложнений и удалению зуба. Это, в свою очередь, является причиной вторичной деформации прикуса, что вызывает формирование патологий височно-нижнечелюстного сустава. Чтобы предотвратить ухудшение качества жизни, связанное с заболеваниями периодонтальных тканей, необходимо посещать стоматолога с профилактической целью дважды в год.

Ответы на популярные вопросы

Наши специалисты в данной области

Лечением периодонтита в нашей клинике занимаются врачи, прошедшие специальную подготовку по эндодонтологии. При прохождении диагностики пациент направляется на консультацию к рентгенологу. В некоторых случаях может понадобиться помощь стоматолога-хирурга.

Рассчитайте предварительную цену,
пройдя короткий тест за 20 секунд