Что такое кариес и как его лечить

Что такое кариес и как его лечить, Северо-Восточный Стоматологический Центр №1

Одним из самых распространенных заболеваний человека является кариес. Это заболевание – самая частая причина обращения в стоматологию. Почему появляется кариес, как с ним бороться, расскажем в данной статье.  

Что такое кариес

Кариес – это заболевание, которое разрушает твердые ткани зуба (эмаль, дентин) и приводит к образованию полости. Вызывают кариес бактерии, которые скапливаются в мягком зубном налете. 

Опасно данное заболевание тем, что долгое время никаких беспокойств пациент не ощущает. Человек длительно не обращается за стоматологическими услугами, а патологический процесс сильнее разрушает твердые ткани. 

Какие виды кариеса бывают

Различают несколько стадий заболевания. Они имеют определенный внешний вид и симптомы.

Как определить стадию кариеса:  

  1. В стадии пятна: наблюдается белое пятно на поверхности эмали (очаг деминерализации). Пятно постепенно становится коричневым. Эмаль является самой плотной тканью в организме человека, но из-за различных кариесогенных факторов она постепенно разрушается. Обнаружить белое пятно довольно сложно. 
  2. Средний кариес: характеризуется поражением эмалево-дентинного соединения в виде полости, кратковременной чувствительностью.
  3. Глубокий: обширное поражение, затрагивающее глубокие слои дентина. Появляется боль от разных видов раздражителей: механических, температурных, химических. 

Диагностика заболевания осуществляется с помощью визуального осмотра и рентгеновского снимка.Снимок покажет нарушения целостности эмали, дентина с неровными контурами. 

Как выглядит кариес на зубах 

Не все пациенты знают, как определить кариес на зубах. Для этого нужно прийти к стоматологу на осмотр. 

На жевательных единицах обнаруживаются черные полости разного размера. Патологический процесс развивается в естественных углублениях эмали: фиссурах, ямках. 

Что такое кариес и как его лечить, Северо-Восточный Стоматологический Центр №1

Данное заболевание приводит к разрушению твердых тканей, к косметическим недостаткам. На передних зубах видны черные полости, заметные при разговоре, улыбке: 

(без названия)

Как образуется кариес

Причины возникновения кариеса – это недостаточная гигиена и наличие бактерий в полости рта. 

В ротовой полости у человека находится множество бактерий. Питаются эти бактерии остатками пищи, которые остаются на поверхности эмали после приема пищи. Бактерии «любят» продукты с большим содержанием углеводов: сладости, мучное. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют кислоту, которая разрушает зубы. 

Возникает кариес как у взрослых, так и у детей. Распространяется данное заболевание у каждого человека с разной скоростью. 

Факторы, способствующие быстрому развитию кариеса:

  • недостаточная гигиена ротовой полости или ее отсутствие;
  • избыток углеводистой пищи: мучные продукты, сладости, газированные напитки;
  • низкая буферная емкость слюны, когда кислоты, щелочи нейтрализуются в полости рта недостаточно;
  • недостаточное содержание фтора, кальция в эмали;
  • недостаток витаминов, минералов в организме;
  • тяжелые соматические патологии, перенесенные в детском возрасте (туберкулез, рахит);
  • сниженный иммунитет. 

Отвечая на частый вопрос пациентов: «Почему на зубах образуется кариес?», отметим, что самый главный фактор – это недостаточная гигиена. Все стоматологи настоятельно рекомендуют регулярно чистить зубы щеткой, использовать нить (флосс) для очистки промежутков. Без тщательной гигиены бактерии один за другим разрушат зубы, что приведет к серьезным осложнениям.

Что будет, если кариес не лечить

  1. Длительное время заболевание может никак не беспокоит пациента. Когда разрушение твердых тканей достигло значительного размера, появляется чувствительность во время приема пищи. 
  2. Если на первом этапе не обратиться к врачу, кариозный процесс пойдет дальше и достигнет пульпы (нерва). Появляются самопроизвольные сильные боли. Потребуется лечение пульпита
  3. Если на этом этапе пациент не обращается за помощью, инфекция выходит за пределы корня. Возникает периодонтит. Прогноз здесь неблагоприятный, так как часто требуется удалить такой зуб, чтобы устранить инфекцию. 

Поэтому своевременное обращение в стоматологическую клинику поможет избежать острой боли и возникновения осложнений. 

Что делать, если появляется кариес на зубах

В первую очередь нужно незамедлительно обратиться к стоматологу. Когда разрушается зуб от кариеса, нельзя откладывать лечение. Иначе возникают осложнения, описанные выше. Стоит отметить, что дома никакие подручные средства не избавят пациента от данной проблемы. Только стоматолог сможет вылечить данное заболевание. 

Также следует обратить внимание на свою гигиену ротовой полости:

  1. Чистить зубы минимум два раза в день.
  2. Использовать нить, ополаскиватели для рта. 
  3. Посещать врача-стоматолога для осмотра каждые полгода.
  4. Приходить на профессиональную гигиену каждые 6 месяцев. 

Подобрать индивидуальные средства для гигиены (щетки, пасты, нити, ополаскиватели) помогут стоматологи на приеме. Также врач определит, почему появляется кариес на зубах конкретно в Вашем случае и даст необходимые рекомендации. 

Как лечится кариес

Лечение проводится в профессиональной стоматологии врачом-терапевтом абсолютно безболезненно. Такое лечение осуществляется за одно посещение, причем можно вылечить за один визит несколько зубов. 

Последовательность этапов лечения:

  • Осмотр полости рта. Проведение диагностики: прицельного диагностического снимка одного зуба или компьютерной томографии челюстей (если при осмотре обнаружен множественный кариозный процесс). Делается для того, чтобы поставить точный диагноз, увидеть объем разрушенных тканей.
  • Местная анестезия: подбирается индивидуально согласно особенностям здоровья. Только после того, как наступило онемение нужного участка ротовой полости, врач переходит к следующим манипуляциям.
  • Постановка изоляции: на нужную область врач надевает коффердам – это латексная пластинка, которая изолирует зуб от остальной ротовой полости. Коффердам создает комфортные условия для врача, пациента, а также позволяет создать сухие стерильные условия для постановки пломбы. Это нужно для того, чтобы пломба служила долго и качественно.
  • Препарирование эмали, дентина: некрэктомия. Врач с помощью бормашины высверливает разрушенные ткани. 
  • Обработка полости антисептическими растворами, нанесение адгезива – специального раствора, который подобно клею надежно скрепляет твердые ткани с пломбой.
  • Пломбирование светоотверждаемыми материалами. Восстанавливается анатомическая форма зуба, тщательно подбирается цвет. 
  • Полировка, шлифовка, чтобы пломба не отличалась по ощущениям от собственных зубов. Также по специальным ориентирам врач проверяет, не завышает ли пломба, не препятствует ли она нормальному смыканию челюстей. Излишки убираются, острые края шлифуются. 
  • Врач дает рекомендации после лечения. Если зуб был сильно разрушен кариозным процессом, то помимо пломбы может потребоваться ортопедическая накладка или коронка. Связано это с тем, что пломба не такая прочная, как эмаль. С течением времени возможны трещины, сколы. Защитить вылеченный зуб от данных осложнений помогут ортопедические конструкции. 

После этих этапов зуб полностью здоров от кариеса. Дальше нужно будет поддерживать регулярную гигиену, приходить на профилактические осмотры и профессиональную чистку. 

Похожие записи

График работы на новогодние праздники!, Северо-Восточный Стоматологический Центр №1

Северо-восточный стоматологический центр №1 принимает пациентов 31 декабря до 16:00. График работы на новогодние праздники: Выходные — 1-2 января Рабочие…

С Днем семьи, любви и верности!, Северо-Восточный Стоматологический Центр №1

Поздравляю Вас и Ваших близких с днем семьи, любви и верности! Желаем Вам никогда не забывать, как много значит для Вас семья. Человек без…

Можно ли лечить зубы во время беременности , Северо-Восточный Стоматологический Центр №1

Вынашивание ребенка — это ответственное, важное занятие, которое требует максимальной концентрации на своем эмоциональном и физическом здоровье. Здоровье зубочелюстной системы…

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *