Стоматолог ортодонт: что делает и что лечит

Стоматолог ортодонт: что делает и что лечит

Стоматолог ортодонт: что делает и что лечит

В услуги стоматологической клиники входит ортодонтическое лечение. Ортодонтия – это раздел стоматологии, который изучает причины возникновения зубочелюстных аномалий, методы их диагностики и исправления. Зубочелюстные аномалии широко распространены среди заболеваний челюстно-лицевой системы.

Стоматолог-ортодонт – это врач, который занимается диагностикой, лечением зубочелюстных аномалий у детей и взрослых. Это узкая стоматологическая специальность: врач проходит пятилетнее обучение в медицинском институте, затем два года ординатуры по специальности «Ортодонтия». Данный доктор занимается лечением взрослых и детей.

Чем лечит ортодонт?

Врач этой специальности в стоматологии в Отрадном лечит:

  • патологии прикуса: мезиальный, дистальный, глубокий, прямой, открытый, перекрестный;
  • искривленный зубной ряд;
  • аномалии сроков прорезывания зубов: задержка прорезывания, позднее прорезывание и др.
  • неправильное положение зуба/зубов в полости рта, когда один или несколько зубов расположены аномально, например, вне зубного ряда;

Также ортодонт диагностирует аномалии количества, размера, формы зубов и направляет пациента к смежным специалистам для лечения: к ортопеду, терапевту, хирургу.

С какими заболеваниями чаще всего обращаются к ортодонту?

Чаще всего к данному врачу приходят пациенты для исправления неправильного прикуса. Причем пациенты замечают такие патологии

Среди патологического прикуса выделяют:

  1. Мезиальный (прогенический): в переднем отделе нижние резцы перекрывают верхние или образуют прямое смыкание. При такой патологии у пациента наблюдается выступание вперед нижней челюсти.
  2. Дистальный: верхние передние зубы выступают над нижними. Передние зубы не смыкаются, при осмотре видна щель между ними. Нижняя челюсть находится позади верхней.
  3. Перекрестный прикус: наблюдается нарушение конфигурации лица, смещение подбородка в сторону губ.

Лечение неправильного прикуса необходимо начинать своевременно, чтобы не возникали осложнения. Рекомендуем обратиться к врачу-ортодонту за консультацией, чтобы определить, имеется ли неправильный прикус в вашей ситуации и как его лечить.

Как проводит диагностику ортодонт?

Обязательно перед началом лечения проводится осмотр и диагностика. На консультации врач-ортодонт проводит:

  • сбор жалоб пациента, данных анамнеза;
  • осмотр лица пациента: оценивается симметричность, пропорциональность, профиль лица;
  • при осмотре полости рта врач заполняет зубную формулу, определяет прикус, осматривает уздечки губ, языка и др.;

Если в клинику для ортодонтического лечения обратились родители с ребенком, то доктор проводит опрос родителей о состоянии ребенка, его особенностях и др.

К дополнительным методам исследованиям в ортодонтии относят:

  1. Измерение гипсовых моделей челюстей: врач снимает слепки с челюстей, отливает гипсовые модели. По ним проводят измерения зубных рядов, диагностику их симметричности и другое.
  2. Ортопантомография (ОПТГ): по полученному снимку видны все зубы, их корни, зачатки, строение костной ткани челюстей.
  3. Телерентгенография (ТРГ) в прямой и боковой поверхности: позволяет изучить строение лицевого скелета, установить точный диагноз, а также спрогнозировать успех лечения.

На консультации ортодонт расскажет, какие исследования потребуются в данном случае и какие методы лечения возможны.

Коронки на зубы: виды и достоинства   
D

Как лечит ортодонт?

Исправление неправильного прикуса возможно несколькими способами:

  1. Брекет-система – это сложная по конструкции, но высокоэффективная система в современной ортодонтии. Она позволяет создать функционально-эстетический оптимум в зубочелюстной системе человека. Подходит не только для детей. Во взрослом возрасте также возможно исправление прикуса брекетами.

Брекеты представляют собой конструкции из специальных металлических замков, дуг, установленных на зубы. Они являются несъемными. Для исправления прикуса требуется длительное их ношение (от года и более). Длительность ношения зависит от исходной ситуации, возраста пациента и особенностей челюстно-лицевой системы.

  1. Ортодонтические пластинки – специальные конструкции, которые имеют пластмассовый базис и различные металлические крепления, винты, петли, пружины. Применяются у детей, начиная с молочного прикуса, а также в период смены зубов: до 12-14 лет. Позволяют расширять, укорачивать, удлинять зубной ряд, перемещать зубы, менять их положение и многое другое.

Пластинки являются съемными ортодонтическими конструкциями, за которыми необходимо ухаживать. Вид пластинки и длительность ношения определяет ортодонт. Изготовление пластинок происходит в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам челюстей.

Успех лечения пластинками в детском возрасте зависит не только от правильного изготовления нужной конструкции, но и от ответственного подхода к ношению пластинки родителей и ребенка. Следует строго выполнять рекомендации врача, носить пластинку нужное количество часов в день, выполнять необходимые гигиенические процедуры.

Индивидуальные спортивные каппы

Врач-ортодонт не только занимается лечением различных патологий, но и помогает предотвратить травмы зубов. Контактные виды спорта (бокс, хоккей, футбол) требуют защиты передних зубов от случайного травмирования.

Для защиты зубных рядов изготавливаются индивидуальные каппы. Они точно прилегают к зубам, надежно фиксируются в полости рта и защищают спортсменов от травм зубов. Изготавливаются из гипоаллергенных материалов, применяются для взрослых и детей.

Для изготовления такой каппы потребуется два посещения врача:

  1. Снятие слепков с челюстей. Их отправляют в лабораторию, там отливают гипсовые модели, а по ним уже саму каппу.
  2. Когда каппа готова, пациента приглашают на примерку и отдают конструкцию. Врач дает рекомендации по уходу за каппой.

Похожие записи

Можно ли лечить зубы во время беременности 

Вынашивание ребенка — это ответственное, важное занятие, которое требует максимальной концентрации на своем эмоциональном и физическом здоровье. Здоровье зубочелюстной системы…

Заболевания эмали зубов

Стоматолог пародонтолог: что делает и что лечит Стоматология как наука имеет целый ряд профильных направлений и разных врачебных специальностей. Одним…

График работы на майские праздники

Дорогие пациенты, обратите внимание на рабочие дни нашего стоматологического центра: 1.05 — в обычном режиме с 9:00 — 21:00 2.05 —…

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *