Записаться на прием
Услуги
X
Диагностика

Одним из самых главных условий успешного лечения и в медицине в общем, и в стоматологии в особенности является правильно поставленный...

Терапевтическая стоматология

Работаем на высокотехнологичном оборудовании из Европы и США

Ортодонтия

Максимальная эстетика при сохранении эффективности

Хирургическая стоматология

Решаем проблемы зубочелюстной системы хирургическим путем

Детская стоматология

Маленькие пациенты нуждаются в особом внимание и подходе

Зубной налет

Зубной налет — наслоения на поверхности зубов, состоящие из пищевых крошек, отмершего эпителия, микроорганизмов, продуктов их метаболизма, слюнной жидкости, др. компонентов. В зависимости от состава консистенция наслоений может быть мягкой или плотной, а цвет варьировать от молочно-белого до темно-коричневого. Патология возникает у людей вне зависимости от их возраста (в том числе и у младенцев). Тщательно удалить зубной налет можно только при помощи профессиональной чистки зубов, которую проводит стоматолог-гигиенист.

Зубной налет чаще всего образуется на шероховатых поверхностях, способствующих адгезии (пришеечная зона коронок, места соединения композитных пломб с тканями зуба, естественные фиссуры, под десной, зона крепления протеза, др.). Основные причины формирования бляшки:

  • недостаточная гигиена ротовой полости;
  • сниженная продукция или некачественный состав слюны (кислый ph, повышенная вязкость, т. д.);
  • нарушение микрофлоры ротовой полости;
  • значительное употребление углеводистых продуктов;
  • отсутствие в меню сырых овощей и фруктов.

Микробы, заселяющие зубной налет, в процессе жизнедеятельности выделяют метаболиты, разрушающие эмалевый слой и дентин сегмента. Основные клинические признаки:

  • нарушение оттенка эмали;
  • шероховатая поверхность;
  • зловонный запах из ротовой полости;
  • кровоточивость десен (особенно при механическом воздействии);
  • гиперемия, отечность слизистых пародонта;
  • гиперчувствительность зубов к воздействию раздражителей.

Если длительно не удалять зубной налет, происходит его минерализация, образуются камни. Осложнениями состояния могут стать: гингивит, пародонтит, кариес, пульпит, периодонтит, апикальные кисты, гранулема, абсцесс, подвижность зубов, др. Диагностика отложений заключается в сборе анамнеза, выяснении уровня гигиенического ухода, стоматологическом осмотре.

Врач проводит специальную пробу, основанную на применении раствора Люголя, содержащего йод (жидкость Шиллера-Писарева), который при нанесении его на поверхность реагирует с гликогеном налета, и окрашивает его. Для выявления осложнений используют рентгенографию (ортопантомограмму), оценивают объем, структуру мягких тканей.

Лечение заключается в проведении профессиональной гигиены рта. Манипуляцию проводят ручными стоматологическими инструментами или на специальных аппаратах (УЗИ скайлер, пескоструйный метод Air Flow). В конце манипуляции зубы обрабатывают шлифующей пастой с целью устранения шероховатостей, покрывают минерализующим средством. При наличии воспаления тканей пародонта, выраженных пародонтальных карманах, может проводиться открытый или закрытый кюретаж.

Запишитесь на бесплатную консультацию

    Ваше имя

    Ваш телефон

    Нажимая на кнопку, вы даете согласние на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности