Основные причины регулярной профессиональной гигиены полости рта

Основные причины регулярной профессиональной гигиены полости рта

Основные причины регулярной профессиональной гигиены полости рта

Здоровье всего организма необходимо постоянно поддерживать. Не являются исключением зубы и десна. Регулярный и внимательный уход за полостью рта необходим каждому человеку.

Все известно правило: нужно чистить зубы не менее 2-х раз в день. Но даже те, кто выполняют такую рекомендацию, не всегда имеют здоровую улыбку. В первую очередь это связано с неправильными мануальными навыками чистки зубов. Многие забывают, что очищать нужно все поверхности зубов и так, чтобы процедура занимала примерно 3 минуты. Также на состояние полости рта влияют кариозные зубы, налет, камни, неправильные привычки, несбалансированное питание. Поэтому важно регулярно приходить на профессиональную гигиену полости рта. Такая процедура помогает улучшить здоровье десен, вовремя заподозрить развитие заболеваний десен, зубов. При необходимости стоматолог направляет пациента на диагностику кариеса зубов.

Профессиональная гигиена полости рта: что это?

Это процедура, которую проводит стоматологический гигиенист или врач-стоматолог. Она направлена на лечение заболеваний пародонта, а также на профилактику развития кариеса и его осложнений. Доктор использует в своей работе специальный ультразвуковой аппарат для очистки от зубного камня, пескоструйный прибор Air Flow для снятия мягкого налета. В конце проводится тщательная полировка всех поверхностей зубов, обработка десен антисептическими растворами. В зависимости от клинической ситуации после профгигиены эмаль покрывают реминерализующими гелями, лаками для ее укрепления.

Важный аспект данной процедуры — это беседа с пациентом о домашней гигиене полости рта. Врач показывает на модели, как правильно ухаживать за зубами, как использовать зубную нить, проводит обучение пациента. Также помогает подобрать индивидуальные средства для гигиены: пасту, щетку, нить, ополаскиватели, отвечает на все возникшие вопросы пациента. Многие клиники предлагают к покупке определенные бренды зубных щеток, паст, которые проверены докторами.

Показания к проведению профессиональной гигиены

Перед лечением зубов в Москве необходимо обязательно проводить эту процедуру. Исключение составляет только состояние при острой боли. После снятия боли врач также предложит профессиональную гигиену. Такой подход позволит добиться более надежного результата лечения. Так как будут устранены все бактерии, налет, камни, воспаление десен.

Ниже перечислены симптомы, которые говорят о необходимости проведения профессиональной гигиены полости рта:

  • кровоточивость десен при чистке и при употреблении жесткой пищи;
  • чувство жжения и зуд в деснах;
  • ярко-красные, синюшные, отечные десна;
  • наличие на зубах камней;
  • если есть черный налет на зубах;
  • при снижении уровня десны;
  • неприятный запах изо рта;
  • гноетечение из десны.

Необходимо проводить такую процедуру и детям. Для этого нужно обратиться в детскую стоматологию в Москве.

Регулярность проведения процедуры

Приходить к гигиенисту нужно регулярно для поддержания здоровья десен и зубов. Частоту посещений определяет стоматолог, исходя из клинической ситуации. Обычно достаточно 1 раз в полгода.

Для тех пациентов, кто носит брекет-системы, рекомендовано посещение каждые 3 месяца, так тщательная домашняя гигиена во время ортодонтического лечения невозможна. Дуга, замковое крепление мешают прочищать зубные промежутки.

Для тех, кто увлекается кофе, крепким чаем и/или курит, 3-4 раза в год. Вредные привычки негативно влияют на полость рта, быстрее образуются налет, камни.

Также важно пройти профилактическую гигиену перед планированием беременности и во время нее. Десна беременной женщины подвержены гормональным изменениям, поэтому важно, чтобы никакой инфекции в полости рта не было. Поэтому обязательно должны быть все зубы здоровы, не должно быть камней, налета во рту.

Почему важно делать профессиональную чистку?

Если домашняя гигиена нерегулярная, то на зубах остаются частички пищи. Это становится питательной средой для бактерий. В процессе жизнедеятельности они выделяют кислоту, которая разрушает эмаль. Также образуются камни, налет, которые патологически воздействуют на десну. Возникает воспаление, кровоточивость. Воспаление с десны переходит на костную ткань, и она уменьшается в объеме. Зубы теряют опору, расшатываются, выпадают. Поэтому важно не доводит до таких осложнений и обратиться к стоматологу вовремя.

Поэтапность профгигиены

Основные причины регулярной профессиональной гигиены полости ртаПрофессиональная гигиена включает в себя обработку зубов ультразвуковым аппаратом. Под действием ультразвуковых волн зубные камни отходят от зуба. Специальный наконечник распыляет воду и создает ультразвуковые вибрации. Он позволяет убрать камни, плотный налет (от кофе, чая, сигарет). Тонкая насадка наконечника проникает между зубов, в отдаленные участки. Тем самым твердые отложения убираются, не повреждая при этом эмаль, десну.

Второй этап: обработка аппаратом Air Flow. Специальный аппарат AIr Flow (Аир Флоу) представляет собой наконечник, который распыляет под давлением мелкодисперсный порошок и воду. Это позволяет убрать мягкий зубной налет во всех труднодоступных местах. Особенность — не убирает зубные камни, поэтому Аир Флоу всегда проводится только после того, как была проведена чистка зубов ультразвуком.

Третий этап: полировка всех поверхностей зубов. После того, как убрали налет, камни, эмаль шероховатая. К ней быстро присоединится новый налет. Чтобы этого не было, врач тщательно полирует каждый зуб резиночками, щетками, пастами. После этого эмаль остается гладкой. Многие пациенты отмечают этот результат.

Не нужно путать профессиональную гигиену с отбеливанием. Это разные манипуляции. Отбеливание направлено на осветление тона эмали посредством нанесения агрессивных растворов, гелей. Профессиональная гигиена позволяет убрать все зубные отложения, не влияя на цвет эмали. Но многие пациенты после профгигиены отмечают, что зубы стали светлее. Это из-за того, что с эмали сняли налет, камни.

Все стоматологи настоятельно рекомендуют проводить профессиональную гигиену регулярно. Это позволяет сохранить здоровье зубов и десен на долгие года. Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Лучше вовремя пройти профилактику, чем доводить ситуацию в полости рта до критической.

 

Похожие записи

Новогодняя акция!

С 1 декабря 2018 по 10 января 2019 года — профессиональная гигиена+офисное отбеливание ZOOM по цене 7500 рублей!

Реставрация передних зубов: прямая и непрямая

Реставрация передних зубов: прямая и непрямая Когда на зубах имеются повреждения, эстетические недостатки, то требуется их восстановление. В первую очередь,…

Стоматология в кредит без переплаты

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ НАШИХ ПАЦИЕНТОВ — беспроцентный кредит на лечение на срок от 12 месяцев. Совместно с нашим партнером Банком…

2010-2021