Записаться на прием
Услуги
X
Диагностика

Одним из самых главных условий успешного лечения и в медицине в общем, и в стоматологии в особенности является правильно поставленный...

Терапевтическая стоматология

Работаем на высокотехнологичном оборудовании из Европы и США

Ортодонтия

Максимальная эстетика при сохранении эффективности

Хирургическая стоматология

Решаем проблемы зубочелюстной системы хирургическим путем

Детская стоматология

Маленькие пациенты нуждаются в особом внимание и подходе

Кариес зуба

Кариес — процесс разрушения эмали и дентина зуба, приводящий к образованию полостного дефекта. Заболевание начинается с деминерализации эмали, характеризующейся образованием пятна в патологической области. Отсутствие лечения приводит к развитию осложнений, угрожающих потерей сегмента.

Основной причиной патологии является недостаточная гигиена ротовой полости. Скапливающийся налет на зубах — питательная среда для роста и размножения микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют кислоты, разрушающие эмаль. Риск развития кариеса увеличивается при наличии провоцирующих факторов:

  • углеводное питание;
  • нарушение минерального обмена в организме;
  • аномалии структуры эмали;
  • слабый иммунитет;
  • неблагополучная наследственность;
  • врожденные патологии развития зубочелюстной системы;
  • бруксизм;
  • заболевания пищеварительного тракта, др.

В процессе развития кариес проходит несколько стадий:

  1. Начальный (белое пятно). Протекает бессимптомно.
  2. Поверхностный. Участок деминерализации темнеют, появляется незначительный дискомфорт.
  3. Средний. Начало разрушения дентина. Характеризуется кратковременной болезненностью при воздействии раздражителей (холод, кислые продукты, др.). После устранения стрессоров болезненность проходит. Появляется неприятный запах изо рта. Полость не глубокая.
  4. Глубокий. Дентин поражен практически на всю глубину. Интенсивность боли на стресс-факторы усиливается, становится более продолжительной.

Диагноз выставляют на основании результатов обследования: сбора анамнеза, визуального осмотра, перкуссии, зондирования полости. Стоматолог проводит тест на холод, электроодонтодиагностику. Для подтверждения диагноза и исключения других патологий используют рентгенологические технологии (прицельный снимок, ортопантомограмму).

Выбор способа лечения кариеса зависит от степени поражения зуба. При начальном и поверхностном разрушении используют консервативную терапию: реминерализацию, пескоструйное удаление размягченных тканей, ICON технологию (инфильтрация специальным раствором с последующим запечатыванием пор эмали композитом), озонотерапию, лазеролечение.

Лечение среднего и глубокого кариеса проводят инвазивным методом: препарирование кариозной полости бормашиной, удаление измененного дентина, лекарственная обработка, пломбирование.

Запишитесь на бесплатную консультацию

    Ваше имя

    Ваш телефон

    Нажимая на кнопку, вы даете согласние на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности