Записаться на прием
Услуги
X
Диагностика

Одним из самых главных условий успешного лечения и в медицине в общем, и в стоматологии в особенности является правильно поставленный...

Терапевтическая стоматология

Работаем на высокотехнологичном оборудовании из Европы и США

Ортодонтия

Максимальная эстетика при сохранении эффективности

Хирургическая стоматология

Решаем проблемы зубочелюстной системы хирургическим путем

Детская стоматология

Маленькие пациенты нуждаются в особом внимание и подходе

Волосатая лейкоплакия

Волосатая лейкоплакия – доброкачественное изменение эпителия слизистых оболочек ротовой полости. Характеризуется появлением нитевидных новообразований белого цвета на латеральной поверхности языка или слизистых щек. Заболевание связано с репликацией (внутриклеточным размножением) вируса Эпштейна-Барра в очагах лейкоплакии, вызванной грибами рода Кандида. Возникает при иммуносупрессивных состояниях. В 80% случаев диагностируется у людей, имеющих в анамнезе СПИД (преимущественно у гомосексуалов).

Источник инвазии – человек, страдающий скрытой формой волосатой лейкоплакии. Болезнь обычно протекает бессимптомно. Тревожным признаком является грязно-белый налет (в виде узелков с шероховатой поверхностью) на нижнебоковых участках языка, который может исчезать и вновь появляться. При прогрессировании патологии узлы сливаются, образуя полосы, чередующиеся с интактной тканью. Некоторые пациенты жалуются на изменение вкусовых ощущений, нарушение чувствительности. Пройти диагностику можно в SVS-центре на Отрадном.

Лечение волосатой лейкоплакии у пациентов с ВИЧ проводят методом высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) при помощи препаратов Зидовудин, Диданозин. Программа лекарственного лечения направлена на инактивацию вирусной активности. Необходимой мерой является составление диетического рациона, исключающего продукты, которые могут раздражать слизистые рта. Обязательно проводят антисептическую обработку противомикробными растворами.

Медикаментозная терапия включает противовирусные препараты (Ацикловир, Фамцикловир). Для подавления клеточной пролиферации назначают противоопухолевое средство Подофиллин (используется местно для обработки участков с волосатой лейкоплакией). Против грибковой инфекции применяют антимикотики.

Для размягчения ороговевших участков эффективны: Podofin, Podocon-25. С целью нормализации местного метаболизма и улучшения локального иммунитета используют ретиноевую кислоту. Коррекцию общего состояния проводят витаминами, иммуностимуляторами. При прогрессировании заболевания показано хирургическое вмешательство (лазерное иссечение пораженных участков).

Запишитесь на бесплатную консультацию

    Ваше имя

    Ваш телефон

    Нажимая на кнопку, вы даете согласние на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности