Записаться на прием
Услуги
X
Диагностика

Одним из самых главных условий успешного лечения и в медицине в общем, и в стоматологии в особенности является правильно поставленный...

Терапевтическая стоматология

Работаем на высокотехнологичном оборудовании из Европы и США

Ортодонтия

Максимальная эстетика при сохранении эффективности

Хирургическая стоматология

Решаем проблемы зубочелюстной системы хирургическим путем

Детская стоматология

Маленькие пациенты нуждаются в особом внимание и подходе

Фиброзный эпулис

Фиброзный эпулис — опухолевидное заболевание десен, возникающее вследствие продолжительного действия раздражающих факторов. Характеризуется появлением доброкачественного новообразования на поверхности слизистой. Консистенция нароста может варьировать от мягкой, эластичной до плотной, а цвет от бледно-розового до бордового или синюшного. Встречается у людей разного пола, возраста. Наиболее распространен среди женщин, что связывают с гормональной нестабильностью организма.

Основные причины фиброзного эпулиса — травмы тканей пародонта, к которым приводят:

  • неправильно подобранные ортопедические коронки, мостовидные конструкции;
  • ортодонтические системы (съемные, несъемные), ранящие слизистую острыми краями;
  • плохо отшлифованная пломба;
  • частично разрушенная естественная зубная коронка;
  • минеральные наслоения на наддесневой поверхности и поддесневые камни;
  • аномалии формы и расположения зубов;
  • патологии прикуса, др.

Риск возникновения фиброзного эпулиса увеличивается во время беременности, кормления грудью, у людей с эндокринными нарушениями (гипертиреоз, сахарный диабет, пролактинома, т. д.), хроническими ЛОР-инфекциями. Патология часто развивается на фоне пониженного иммунитета.

Начало развития патологического образования связывают с повреждением десны. На месте, где было ранение, спустя 5-7 месяцев начинает формироваться образование. Сначала появляется еле заметный бугорок, который постепенно увеличивается в размерах, и со временем достигает 5-20 мм. Нарост может иметь широкое основание или фиксироваться к десне при помощи тонкой ножки.

Растет шишка медленно. Единственными жалобами пациента при наличии фиброзного эпулиса во рту могут быть на неэстетичность и незначительный дискомфорт от его присутствия. Болезненность, отечность, кровотечение обычно отсутствуют. Кроме того, при больших размерах новообразование затрудняет правильное произношение. Может возникнуть расшатывание сегментов, находящихся в зоне патологии.

Фиброзный эпулис при отсутствии контроля и лечения может вызывать осложнения:

  • присоединение инфекции, нагноение (при механическом повреждении, плохой гигиене рта);
  • перерождение в злокачественную опухоль;
  • потеря зубов в области разрастания образования вследствие разрушения костной ткани альвеолярного отростка.

Лечение фиброзного эпулиса комбинированное. Сначала его удаляют хирургическим путем (скальпелем или лазером), затем проводят медикаментозную терапию (антибиотики, НПВС, анальгетики, антисептики). Ткани после иссечения отправляют в лабораторию на гистологию.

Запишитесь на бесплатную консультацию

    Ваше имя

    Ваш телефон

    Нажимая на кнопку, вы даете согласние на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности