Записаться на прием
Услуги
X
Диагностика

Одним из самых главных условий успешного лечения и в медицине в общем, и в стоматологии в особенности является правильно поставленный...

Терапевтическая стоматология

Работаем на высокотехнологичном оборудовании из Европы и США

Ортодонтия

Максимальная эстетика при сохранении эффективности

Хирургическая стоматология

Решаем проблемы зубочелюстной системы хирургическим путем

Детская стоматология

Маленькие пациенты нуждаются в особом внимание и подходе

Абсцесс зуба

Абсцесс зуба – локальное скопление гноя, расположенное в области его корневой системы. Инфекционный очаг обычно имеет четкие границы. Причинами заболевания чаще выступают воспалительные патологии твердых тканей сегмента и пародонта инфекционной природы (кариес, пульпит, гингивит, пародонтит). Кроме того, бактерии могут проникать через трещины, сколы коронки, полученные во время травмы, а также поступать к корням зуба с током крови из других зон воспаления, имеющихся в организме.

Гнойное воспаление приводит к появлению патологических симптомов. Самым первым признаком абсцесса является появившаяся ноющая или пульсирующая боль, усиливающаяся при пережевывании пищи. Причинный сегмент реагирует на пищевые, температурные раздражители. Процесс протекает на фоне повышенной температуры (иногда до 40° С), сопровождается общей слабостью, головной болью. Абсцесс зуба не проходит самостоятельно. При его возникновении необходимо обратиться к врачу.

Основным методом устранения гнойной инфекции является хирургическое вмешательство. Во время операции осуществляют вскрытие очага, очищение воспаленного участка от разрушенных тканей, гнойного экссудата. После дезинфекции и медикаментозной обработки в образованную полость устанавливают дренаж для оттока остатков инфицированной жидкости.

Если абсцесс расположен в области апекса, то может потребоваться резекция верхушки корня зуба вместе с окружающей его гнойной капсулой. Сам сегмент при такой операции сохраняется. Освободившееся место заполняют остеопластическим материалом. При значительном разрушении сегмента проводят экстракцию зуба.

На начальных этапах заболевания используют лечение пульпита эндодонтическим методом. Оно заключается в обеспечении доступа к апексу через зубную коронку. Врач удаляет некротизированную пульпу, прочищает корневые каналы, обрабатывает полость лекарствами, устанавливает пломбу. Параллельно с любой из проводимых манипуляций пациенту назначают курс антибиотикотерапии.

Запишитесь на бесплатную консультацию

    Ваше имя

    Ваш телефон

    Нажимая на кнопку, вы даете согласние на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности