Записаться на прием
Услуги
X
Диагностика

Одним из самых главных условий успешного лечения и в медицине в общем, и в стоматологии в особенности является правильно поставленный...

Терапевтическая стоматология

Работаем на высокотехнологичном оборудовании из Европы и США

Ортодонтия

Максимальная эстетика при сохранении эффективности

Хирургическая стоматология

Решаем проблемы зубочелюстной системы хирургическим путем

Детская стоматология

Маленькие пациенты нуждаются в особом внимание и подходе

Лейкоплакия

Лейкоплакия — воспалительное заболевание ротовой полости, сопровождающееся нарушением процессов ороговения, и характеризующееся образованием на слизистых очагов гиперкератоза и паракератоза. Относится к предраковым состояниям. От патологии страдают преимущественно мужчины старше 40 лет. В патогенезе играют роль эндогенные и экзогенные факторы:

  • сопутствующая патология пищеварительного тракта;
  • дефицит ретиноидов в организме;
  • сахарный диабет;
  • нарушение метаболизма холестерина;
  • наследственность (дискератоз);
  • травмирование слизистых некачественными пломбами, протезами, т. д.;
  • курение, алкоголизм;
  • присутствие гальванических токов во рту;
  • чрезмерное употребление острой пряной пищи;
  • профессиональные вредности (тяжелые металлы, уголь, нефтепродукты, химические раздражители, т. д.).

Выделяют 4 формы лейкоплакии ротовой полости:

  1. Плоская. Характеризуется бессимптомным течением. Обнаруживается случайно при прохождении профосмотра у стоматолога или обращения к врачу по другому поводу. На слизистой выявляют гиперкератическое пятно сероватого оттенка. Образование имеет четкие контуры. Очагов может быть несколько. Внешне напоминает приклеенный кусочек тонкой бумаги. При пальпации патологический участок безболезненный.
  2. Веррукозная. Очаги лейкоплакии неравномерно возвышаются над поверхностью слизистой. Цвет бляшек — молочный. На ощупь плотные, шероховатые (похожи на бородавки). При ощупывании неприятные ощущения не возникают, спаянность с подслизистым слоем не обнаруживается. Пациенты предъявляют жалобы на стянутость, бугристость слизистых. Может возникать жжение или болезненность во время приема пищи.
  3. Эрозивная лейкоплакия. Заболевание протекает на фоне выраженного воспаления с образованием эрозий. Слизистая отечная, гиперемированная. При осмотре выявляют плоские и веррукозные очаги кератоза, а также поврежденную в виде эрозии слизистую. Эрозивный очаг покрыт фибрином. При попытке его соскоблить, начинает кровоточить. Форма рецидивирующая, плохо поддается лечению.
  4. Никотиновый стоматит Таппейнера. Возникает у людей с хронической никотиновой зависимостью (особенно у курильщиков трубки). Отличается помутнением слизистых оболочек неба. Пораженные участки бело-серого цвета, имеют складчатую структуру. На твердом небе выявляют красные точечные образования с открытыми слюнными протоками. Заболевание обратимое.

Лечебная программа определяется формой заболевания и размером очага. На начальных этапах устраняют раздражители: удаляют старые пломбы, проводят эстетическую коррекцию зубов, заменяют дефектные протезы, корректируют прикус, лечат сопутствующие патологии, корректируют питание, т. д. Пациентам с лейкоплакией проводят витаминотерапию, лечение антисептиками, местными обезболивающими средствами, др. При необходимости удаляют очаги гиперкератоза при помощи лазера или электрокоагулятора.

Запишитесь на бесплатную консультацию

    Ваше имя

    Ваш телефон

    Нажимая на кнопку, вы даете согласние на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности