Что будет если постоянно жевать жвачку

Что будет если постоянно жевать жвачку

Что будет если постоянно жевать жвачку

Жевательная резинка — вспомогательное средство стоматологической направленности, предназначенное для гигиенического ухода за ротовой полостью. Благодаря рекламе люди стали воспринимать ее как некое сладкое удовольствие, улучшающее привкус, устраняющее неприятный запах. Многие думают, что она нормализует Ph-баланс слюны, защищает от кариеса. К сожалению, эти предположения лишь пиар-ход. Предупредить воспалительные заболевания полости рта поможет только своевременное обращение в хорошую стоматологию.

Вред и польза жевательной резинки

Жвачка оказывает ряд воздействий на органы полости рта:

  • увеличивает продукцию и выделение секрета слюнных желез;
  • способствует удалению остатков пищи с поверхности зубов;
  • кратковременно освежает дыхание;
  • процесс жевания увеличивает нагрузку на околозубные ткани, что улучшает их кровоснабжение.

В этом заключаются полезные свойства жевательной резинки. Кроме того, она снижает эмоциональное перенапряжение, помогает успокоиться во время стресса, на некоторое время притупляет чувство голода.

Отношение у стоматологов к этому продукту пищевой промышленности неоднозначное. Врачи утверждают, что жевательная резинка может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Вредна ли жвачка для зубов, рассмотрим подробнее.

Почему нельзя долго жевать жвачку

Весомый недостаток жвачки скрывается в ее составе, все компоненты которого представлены синтетическими соединениями: смолами, полимерами, пищевыми ароматизаторами и красителями. Каждый из них обладает определенной долей токсичности. Кроме того, вред жевательной резинки для человека заключается в следующем:

Что будет если постоянно жевать жвачку

  1. Нарушает работу желудочно-кишечного тракта. В процессе жевания происходит выброс пищеварительных соков. Если в этот момент в полости желудка и кишечника нет пищи, то выделенный секрет воздействует на слизистые, вызывая их эрозии.
  2. Если постоянно жевать жвачку, то потребуется диагностика кариеса зубов. При наличии в ней сахара происходит постепенное разрушение твердых тканей сегментов.
  3. Провоцирует дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава. Продолжительное жевание приводит к спазмированию периартикулярных мышц. Это становится причиной боли в сочленении. Неприятные ощущения иррадиируют в шею, челюсть, возникает головная, зубная боль.
  4. Длительное жевание приводит к нарушению прикуса у детей.

Что будет если жевать жвачку каждый день

Любители жевательной резинки считают, что если жевать много жвачки, то эмаль зубов станет ослепительно белоснежной. Это очередное заблуждение, навязанное потребителям рекламными агентствами. Эффективное отбеливание зубов возможно только профессиональными средствами, при помощи специально разработанных технологий.

Если ежедневно использовать жевательную резинку более 5 минут, особенно на голодный желудок, и во время пищевого окна, то происходит:

  • истончение и разрушение эмали;
  • формируются патологии пищеварительного тракта;
  • возникает асимметрия лица (особенно при жевании на одной и той же стороне);
  • выпадают пломбы, коронки;
  • развивается сухость во рту (вследствие истощения слюнных желез).

Жевательная резинка — приятное, но мало полезное гигиеническое средство для полости рта, которое лучше заменить на щетку с профилактической пастой. Ее можно использовать в крайних случаях, если нет возможности почистить зубы. Особый вред она наносит детскому организму, когда челюстные кости находятся в процессе роста.

 

Похожие записи

Режим работы в новогодние праздники

31.12.17 — клиника работает до 15:0001.01.18, 02.01.18, 07.01.18 — выходной день.Остальные дни в обычном графике.

Адентия — полное и частичное отсутствие зубов

Адентия — полное и частичное отсутствие зубов Встречать ежедневно людей с хорошим настроением, красивой улыбкой — великолепное занятие, но некоторым…

Стоматолог гигиенист: что делает и что лечит

Стоматолог гигиенист: что делает и что лечит Ротовая полость — исключительная экосистема для жизнедеятельности микрофлоры, которая способны вызывать заболевания зубов…

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *